EN [退出]
绍兴柯桥天气预报>中国新闻

陕西慕尚装饰东西质量太差,各种加价,合同陷阱,拒不退首付款_多重利好护航业绩超预期 水泥股将成全年投资主题

2017-12-11 21:07

江怡曼

国金证券分析师认为,目前时点对水泥股而言,宏观面比基本面更加重要,如果宏观预期企稳放松,水泥仍有较大的投资机会,将成为拥有较大比较优势的行业,甚至还能看到30%~50%的绝对收益空间。如果宏观预期一直不放松,则水泥仍有相对收益的价值。但也有分析人士认为,水泥板块在连涨之后已经积聚了一定的风险,要注意回调的可能性

在近两周的股市反弹中,水泥板块大出风头。尽管在周五,部分个股出现回调,但总体而言海螺水泥(600585.SH)、江西水泥(000789.SZ)、塔牌集团(002233.SZ)、华新水泥(600801.SH)、巢东股份(600318.SH)等公司表现相当活跃,超过了其他不少板块的公司。

“每年都会有每年的投资主题,去年是医药股,而今年水泥要算是市场一个投资主题之一。”湘财证券高级投资顾问李鹰桂认为。

据了解,水泥板块在二级市场的表现之所以强劲,主要是由于投资者对于行业下半年业绩的良好预期。此外,从政策面来看,保障房的推进和淘汰落后产能也将有利于水泥行业龙头公司的发展。

国金证券分析师认为,目前时点对水泥股而言,宏观面比基本面更加重要,如果宏观预期企稳放松,水泥仍有较大的投资机会,将成为拥有较大比较优势的行业,甚至还能看到30%~50%的绝对收益空间。如果宏观预期一直不放松,则水泥仍有相对收益的价值。

尽管如此,也有分析人士认为,水泥板块在连涨之后已经积聚了一定的风险,要注意回调的可能性。 那么,在目前时点上,投资者该如何看待水泥板块的投资机会?

保障房拉动效应继续显现

“水泥板块走得好,主要就是和保障房有关,保障房牵涉到了多方面,而在政策的大力支持之下,其对水泥板块的拉动效应可能会逐渐体现。”信达证券资深策略分析师石建军在接受第一财经日报《财商》记者采访的时候表示。

事实上,相比钢铁、有色等其他原材料行业的低速增长,水泥行业旺盛的需求显得格外突出。

国家统计局数据显示,2011年1~5月全国水泥累计产量为7.52亿吨,同比增长19.3%,延续了2008年底以来高增长态势。其中,5月单月产量达到1.96亿吨,同比增长19.3%。

中信证券认为,新增产能的持续释放以及需求的高位延续,共同促进5月水泥产量创历史新高,这在一定程度上缓解了市场对水泥下游需求的悲观预期。

事实上,今年市场上之所以有水泥下游需求减少的预期,和商品房的新开工面积会减少有关。那么,保障房的开工能否弥补这部分缺口呢?

国金证券在研究报告中称,保障房的建设计划大大降低了房地产的不确定性。中央要求各地保障房在11月之前必须全面开工,虽然面临地方政府缺钱等种种疑虑,但是作为政治任务的保障房,顺利完成是大概率事件。

光大证券分析师陈浩武表示:“在保障房投资链条中,家电或其他行业属于保障性住房建成后的后期消费,水泥则直接体现在当期需求上,基本面是最直接受益的行业。”

“保障房相对于商品房是有一定的替代效应的,总体来说还是要看政府推进保障房的力度如何。如果保障房集中上马,那么可能会给市场带来短期冲击性的需求。”石建军说。

中投顾问建材行业研究员邹明晓表示,整体而言包括保障房在内的国家相关政策有效地缓冲了需求市场的下滑,未来水泥市场的供需关系将逐步趋于改善状态,水泥产业将步入周期性的上行通道,价格存在上涨预期。

淘汰落后产能利好龙头公司

除了保障房因素之外,淘汰落后产能也被认为将对上市公司形成利好。

5月10日,工业和信息化部发布公告称,2011年淘汰落后产能目标已分解下达到各地,水泥行业淘汰落后产能目标任务为1.3355亿吨,高于年初市场预期的1亿吨,同时也高于2010年9155万吨的目标。

从已公布的各省市情况来看,河北、山西、浙江等省的淘汰量较大,其中河北计划淘汰2678.8万吨、山西计划淘汰1315万吨、浙江淘汰950万吨、安徽淘汰549.5万吨。

“水泥行业的上市公司基本上都是水泥行业中实力相当雄厚的企业,淘汰落后产能会影响到一些中小企业,而对这些上市公司而言,反而会提高它们的市场份额。”石建军认为。

湘财证券分析师许雯认为:“新线停批和较大的淘汰量以及2011年的旺盛需求共同作用,将使得这些地区的供求关系得到更好的改善。同时,落后产能的进一步淘汰也将有利于行业的长期发展。”

尽管有着多重利好,但是由于水泥板块已经接连上涨了一段时间,也有分析人士认为从短期来看这一板块积聚了一定的风险。

“水泥股,包括一些龙头公司在内,业绩确实是有支撑的。但值得投资者关注的是,最近不少水泥类公司的股东已经开始减持手中的股票,当然这可能和现在银行贷款不易有关,但对于中小投资者而言,仍然要注意其中的风险。”李鹰桂认为。

石建军表示,整个水泥板块,相关上市公司有很多家,但估值还是有比较大的区别。“对于估值已经偏高的公司,比如说市盈率已经在20倍以上的个股,投资者尽量要注意回避,而要选择基本面向好、估值比较合理的公司。”

板块估值存在上调空间

山西证券分析师赵红认为,我国城镇化进程还处于加速阶段,保障房、商品房、城市基建、轨道交通等配套设施修建均将带来水泥需求增长,中长期看,水泥消费拐点未到,距离拐点至少还有5年以上时间。

爱建证券分析师左红英亦表示,继续坚定看好水泥股在2011年下半年的表现,特别是淘汰落后产能预期较强地区的大型水泥企业。现在水泥企业动态市盈率属于历史中位以上,但是考虑到今明两年属于水泥行业历史性难得的变革时期,估值存在上调空间,仍建议投资者在低位积极建仓。

那么对投资者而言,该如何把握水泥股的投资机会呢?

记者了解到,可以从全国性龙头以及区域龙头两方面入手来发现机会。从全国性龙头来看,海螺水泥和冀东水泥(000401.SZ)无疑是最值得关注的两家公司。

东部地区的水泥龙头主要有巢东股份、福建水泥(600802.SH)、江西水泥、华新水泥、金隅股份(601992.SH)、塔牌集团等。

在西部地区的水泥龙头中,投资者不妨关注祁连山(600720.SH)、四川双马(000935.SZ)、赛马实业(600449.SH)等公司。

此外,新疆的天山股份(000877.SZ)和青松建化(600425.SH),也被认为存在今年业绩超预期的机会。

当前文章:http://19560.kongtiaoweixiu2.cn/roll/20171012/dfsou.html

发布时间:2017-12-11 21:07

天伦  游戏中心安装  崔始源刘雯最新动态  深圳市车辆违章查询  斯米克股票代码  大禹纪念歌合唱指挥  重生之财倾天下  s6廊坊东站具体位置  8万左右买什么轿车好  上海滩生死较量全集34  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 陕西慕尚装饰东西质量太差,各种加价,合同陷阱,拒不退首付款_多重利好护航业绩超预期 水泥股将成全年投资主题 All rights reserved-网站地图站点地图

陕西慕尚装饰合同外莫名其妙增加了近8000块高斯奥特曼_易企秀官网电话